La industria alimentaria está altamente regulada por normativas y requisitos de seguridad e higiene, y los nebulizadores industriales no son la excepción. Estos equipos son utilizados en la industria alimentaria para controlar la temperatura, reducir la humedad y minimizar la proliferación de bacterias y otros microorganismos. En este sentido, es fundamental conocer las normativas y recomendaciones que deben cumplirse para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos.
Normativas
En primer lugar, es importante mencionar que la utilización de nebulizadores en la industria alimentaria está regulada por diferentes normativas en función del país o región en la que se encuentre la empresa. En general, estas normativas establecen requisitos específicos para el diseño, fabricación, instalación, mantenimiento y uso de este tipo de nebulizadores.
En México, la utilización de nebulizadores en la industria alimentaria está regulada por varias normativas específicas. Entre ellas, destacan la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2015, que establece las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas; la NOM-120-SSA1-1994, que establece los requisitos sanitarios para la producción, procesamiento, envasado y almacenamiento de alimentos; y la NOM-093-SSA1-1994, que establece las especificaciones sanitarias para la fabricación, instalación, uso y mantenimiento de equipos de refrigeración, conservación y exposición de alimentos.
Dentro de estas normas se establece que los nebulizadores industriales deben estar construidos con materiales que sean inertes, no tóxicos, no reactivos y resistentes a la corrosión, además de que deben cumplir con ciertas especificaciones técnicas. Esta norma igualmente establece que los nebulizadores deben estar ubicados en lugares adecuados para evitar la contaminación de los alimentos y que deben ser limpiados y desinfectados con regularidad. Y por último, se establece que los nebulizadores deben ser diseñados y fabricados de tal manera que no permitan la acumulación de suciedad o microorganismos, y que deben ser de fácil acceso para su limpieza y mantenimiento….
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Los nebulizadores industriales en la industria alimentaria: normativas y recomendaciones